"Радов бастауыш мектебі" мемлекеттік мекемесі
Государственное учреждение "Радовская начальная школа"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Классный час

25.10.2017

Тема

классного часа: «Чипсы

– вред или польза?»

Цель: выяснить, пользу или вред

наносят здоровью чипсы. 

Задачи:

- рассказать об опасности этого продукта, его

влиянии на детский организм.

- формировать навыки самостоятельного анализа и

оценки предлагаемой информации. 

- развивать у учащихся познавательного интереса,

умения обобщать, анализировать, сравнивать.

- развивать умения слушать и вступать в диалог,

участвовать в обсуждении проблем.

- воспитывать активную жизненную позицию,

ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование: компьютер, мультимедийный

проектор, интерактивная доска.

Ход классного часа:

Учитель: Ребята,

отгадайте загадку:

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим.

Учащиеся: Чипсы.

Учитель: Ребята, как вы думаете,

чипсы вредны или полезны?

Мнения детей разделились (следует спросить точку

зрения нескольких учеников в классе).

Далее учитель проводит голосование: кто считает,

что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.

Учитель: Мы не смогли единогласно

ответить на этот вопрос. Что же делать?

Учащиеся: Нужно найти ответ на

вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»

Учитель: Ребята, кто сможет

сформулировать тему сегодняшнего классного часа?

Ученик: «Чипсы – вред или польза?»

Учитель: Ребята, а что такое

чипсы? Нравится ли вам их есть?

Ответы детей.


 


Учитель: Чипсы – это закуска,

представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в

масле. 

 


Учитель: Ребята, а что вам интересно

узнать о чипсах?

Ответы детей. 

 


Учитель: Для начала вы узнаете,

как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.

Учитель: Ребята, что вы запомнили?

Что особенно понравилось? Что удивило?

Ответы учащихся.

Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях

приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?

Ответы детей. 

Учитель: В магазине мы часто видим

чипсы в специальных банках. 

 


Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно

покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие.

Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.




Учитель: В чём заключается способ

приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В

чём секрет?

Ответы учащихся.

Учитель: 

Ребята,

давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со

своими учениками.




Учитель:

Ребята,

о чём вы задумались?

 


Учащиеся:

Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть

побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы,

сухарики и другие вредные продукты.

Учитель:

Сегодня диетологи занесли чипсы в список

запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов,

которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.

В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни

хороших белков и углеводов.

В 100 граммах чипсов 510 ккал - то есть почти

половина дневной нормы.

В чипсах много соли. Её избыток мешает

нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.

В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые

образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много

красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со

вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут

вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма. 

Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие

выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?

Учащиеся:

Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы,

как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится

организму, если есть много чипсов.

Учащиеся спросят:

Есть ли польза от чипсов?

Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в

употреблении, только и всего.

Излишняя калорийность и жирность этого продукта

может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов. 

Присутствие канцерогенов в чипсах способствует

развитию различных заболеваний.

Совет:

Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания,

но в небольших количествах.

Просмотров: 309

Қосымшалар:



Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст