Тема
классного часа: «Чипсы
– вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред
наносят здоровью чипсы.
Задачи:
- рассказать об опасности этого продукта, его
влиянии на детский организм.
- формировать навыки самостоятельного анализа и
оценки предлагаемой информации.
- развивать у учащихся познавательного интереса,
умения обобщать, анализировать, сравнивать.
- развивать умения слушать и вступать в диалог,
участвовать в обсуждении проблем.
- воспитывать активную жизненную позицию,
ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный
проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель: Ребята,
отгадайте загадку:
Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.
Учитель: Ребята, как вы думаете,
чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку
зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает,
что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.
Учитель: Мы не смогли единогласно
ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на
вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет
сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое
чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.
Учитель: Чипсы – это закуска,
представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в
масле.
Учитель: Ребята, а что вам интересно
узнать о чипсах?
Ответы детей.
Учитель: Для начала вы узнаете,
как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.
Учитель: Ребята, что вы запомнили?
Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях
приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей.
Учитель: В магазине мы часто видим
чипсы в специальных банках.
Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно
покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие.
Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.
Учитель: В чём заключается способ
приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В
чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель:
Ребята,
давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со
своими учениками.
Учитель:
Ребята,
о чём вы задумались?
Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть
побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы,
сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список
запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов,
которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни
хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал - то есть почти
половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает
нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.
В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые
образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много
красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со
вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут
вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма.
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие
выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы,
как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится
организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в
употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта
может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов.
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует
развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания,
но в небольших количествах.